RICETTE

Pandolce Ligure.

A base di pasta lievitata ripiena di canditi e uvetta, zucca candita, pistacchi e pinoli, il Pandolce è un tipico dolce di Natale ligure.

Il sito il Giornaledelcibo.it ci propone questa ricetta del pandolce ligure illustrando gli ingredienti per l’impasto e per il ripieno.

artimondo.it

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di farina setacciata
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 100 g di burro morbido
  • qb di acqua tiepida

Per il ripieno

  • 30 g di uvetta
  • 30 g di arancia candita
  • 30 g di pinoli
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio

Procedimento

  1. Per prima cosa preparate l’impasto: su una spianatoia mettete a fontana 50 grammi di farina, aggiungete il lievito diluito con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, Questo primo impasto va fatto lievitare, coperto.
  2. Trascorso il tempo, mescolate la restante farina con il sale, disponetela a fontana sulla spianatoia mettendo al centro il restante zucchero, il burro a pezzetti e il precedente impasto lievitato. Lavorate il tutto con acqua tiepida fino a ottenere un composto liscio. Incorporatevi l’uvetta bagnata e strizzata, l’arancia candita tritata, i pinoli, i semi di finocchio e mischiate ancora.
  3. Trasferite l’impasto in una terrina imburrata, coprite e lasciate lievitare per 2-3 ore nel forno con la luce accesa: in questo modo la temperatura sarà costante e soprattutto il vostro impasto sarà protetto da correnti d’aria che potrebbero comprometterne la lievitazione.
  4. Quando la pasta avrà raddoppiato di volume, trasferitela sul piano di lavoro, pirlate, ossia ruotate l’impasto su se stesso, fino a dare una forma rotonda e adagiatela in una teglia foderata di carta forno. Copritela con un telo da cucina e fatela lievitare ancora per circa 2 ore. Al momento di cuocerla, praticate un taglio a croce sulla superficie e mettete in forno caldo a 190° C per circa 1 ora preferibilmente ventilato per i primi 30 minuti, poi statico per il restante tempo. A cottura ultimata estraete dal forno e lasciate freddare prima di trasferire su un piatto da portata.

Franca Ciari

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