TERRITORIO

Patata rossa di Cetica.

Il 30 Maggio 2005 nasce il Consorzio Patata Rossa di Cetica.
L’obiettivo che il Consorzio intende perseguire con la sua costituzione è quello di svolgere un’attività di promozione e di valorizzazione della particolare varietà di patata tipica del Pratomagno Casentinese. Il Consorzio si occupa direttamente anche della commercializzazione e della tutela del marchio di registrazione Patata Rossa di Cetica.

Il legame con il territorio

Sono anche le particolari condizioni ambientali, come l’altitudine, il clima e il terreno in cui viene coltivata la patata a conferirle alcune proprietà organolettiche distintive. A dimostrazione di quanto queste siano dipendenti dallo specifico luogo di coltivazione, abbiamo avviato una collaborazione con i produttori di due varietà di patata tipiche della Puglia e della Sicilia: è avvenuto uno scambio di semi affinchè ognuno possa coltivare le varietà degli altri e osservare in che modo le caratteristiche organolettiche variano in funzione del terreno e dell’ambiente.
La valorizzazione di un prodotto tanto legato al suo territorio come la Patata Rossa di Cetica consente di riscoprire anche le altre produzioni di qualità di cui la Montagna casentinese è particolarmente ricca: il Consorzio, ad esempio, tenta di affiancare a quella della patata anche la promozione di alcuni legumi, cereali e frutti.
Il fagiolo di Garliano, e il cece piccolo del Pratomagno, alcune varietà tipiche e quasi scomparse di mele come la Nesta e la Ruggina, e ancora mais, noci e castagne sono oggetto delle nostre ricerche. Le castagne in particolare sono un prodotto alimentare essenziale della cultura di questo ambiente montano, in quanto da sempre usate anche per ricavarne la relativa farina mediante l’essiccazione nei seccatoi a legna e la macinatura nell’antico mulino a pietra della famiglia Grifoni, tutt’oggi ancora funzionante.

Il paniere dei sapori

Abbiamo pertanto l’opportunità di presentare un vero e proprio “paniere” dei prodotti tipici del territorio allo scopo di potenziare la produzione e un’offerta di qualità sui mercati locali e limitrofi.
La riscoperta del territorio in relazione a queste coltivazioni ha mosso il Consorzio a tentare di risanare e riportare ad una buona produzione una marroneta nei pressi di Cetica. Lo scopo è sempre quello di offrire un prodotto genuino, di qualità e caratteristico delle nostre montagne, legando la tavola alla riscoperta di tradizioni,  ambiente e antichi sapori

Fonte: patatarossadicetica.it

patatarossadicetica.it

Franca Ciari

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