EVENTITERRITORIO

Medicea 2024 La Fortezza Nuova successo la 3ª edizione di Medicea

 Medicea 2024

La Fortezza Nuova successo la 3ª edizione di Medicea

Con grande soddisfazione di tutti gli operatori si è conclusa la terza edizione della manifestazione enogastronomica che celebra l’internazionalità storica della città di Livorno

 

 

Livorno, 6 maggio 2024 –  Successo di pubblico e soddisfazione degli operatori per Medicea la manifestazione enogastronomica che si è svolta in Fortezza Nuova a Livorno.

Organizzata dalla delegazione livornese della Scuola Europea Sommelier, dall’associazione culturale Convivium e da Fortezza Nuova con il patrocinio di Regione Toscana, provincia di Livorno e della Camera di Commercio Maremma e Tirreno, Medicea 2024 celebra la vocazione all’internazionalità della più moderna delle città della Toscana e affronta temi culturali oggi più che mai sentiti come quello dell’integrazione passando per il vino e l’arte culinaria.

La manifestazione enogastronomica è stata aperta ufficialmente nel pomeriggio di sabato alle ore 16 con la presenza del Governatore della Toscana Eugenio Giani che ha partecipato alla presentazione del volume “Ricette di cittadinanza”. Il lavoro voluto dal comune di Livorno per mettere insieme le ricette dei cittadini stranieri care alle tradizioni familiari e territoriali di tanti luoghi del mondo in corrispondenza con le pietanze tipiche livornesi. Saranno presenti Elena Bertelli ed Elena Morelli funzionarie delle Stato Civile Comune di Livorno ideatrici del progetto e il responsabile Giuseppe Simonetti.

I selezionati i banchi di assaggio, le masterclass specifiche e la tavola rotonda che si è svolta sabato mattina hanno decretato il successo di questa terza edizione.

L’evento celebra Livorno e la sua vocazione internazionale, come ha ricordato il Governatore Giani – che nei secoli è stata un luogo di accoglienza e di scambio commerciale, uno spazio di incontro per i mercanti grazie alle Leggi Livornine (provvedimenti legislativi atti a favorire lo sviluppo della città)  emanati dal granduca di Toscana Ferdinando I de’ Medici dal 1591 al 1593.

Momenti di grande interesse sono stati:

la tavola rotonda di sabato mattina dal titolo “Il vino naturale esiste?”  che ha visto  la partecipazione di docenti dell’Università di Pisa, enologi, giornalisti e viticoltori. Si è fatta chiarezza su cosa si intende per vino naturale attraverso una vivace discussione tra Vincenza Folgheretti enologa, Sandra Donnini farmacologa dell’Università degli Studi di Siena, Stefano Cinelli Colombini della Fattoria dei Barbi e redattore di Intravino, Alessandro Filippi, enologo e ideatore del Metodo Vini di Luce, Francesco Continisio Presidente Italia Scuola Europea Sommelier.

Le masterclass: “L’olio di Lucca” masterclass sull’olio della Strada del Vino e dell’Olio di Lucca, Montecarlo e Versilia a cura di Fabio Tognetti.

Sei rossi a Terricciola –  Il Podere la Chiesa presenta i suoi vini tra cui un Cabernet Franke in purezza introvabile in Italia.

 “Vini senza solfiti” – Il vino senza solfiti è una realtà. Condotta dalla professoressa Angela Zinnai dell’Università di Pisa Professore associato, Tecnologie Alimentari, Docente del corso di Enologia esperta in Biosicurezza e Qualità degli Alimenti, dove sono stati assaggiati vini con e senza solfiti dell’azienda La Cura.

 “Birra e salumi: l’insolita coppia” – Il Birrificio artigianale Birro e Atas (Associazione Toscana Assaggiatori Salumi) Pisa faranno conoscere i migliori abbinamenti.

Sono inoltre intervenuti gli sbandieratori di Montopoli Val.no con il corteo di dame e cavalieri con lo spettacolo degli sbandieratori che ha richiamato nel Parco di Fortezza Medicea decine di persone.

La Scuola Europea Sommelier di Livorno, promotrice della manifestazione, attraverso Medicea prosegue il lavoro giornaliero di promozione del territorio attraverso la conoscenza delle sue eccellenze vetrina culturale e seme fruttifero di un futuro prospero per tutta la Toscana e dell’Italia.

Soddisfatta la delegata della Scuola Europea Sommelier di Livorno, Carmen Licata che ha dichiarato:

Il nostro obiettivo è far comprendere che il vino è una delle risorse italiane e la sua conoscenza porta a berlo con passione consapevole. Gli esperti che sono intervenuti a Medicea 2024 hanno dimostrato due cose: come il bere vino consapevolmente, aiuti l’organismo, e come intorno al vino si siano create idee errate. Oggi, in Italia la maggior parte delle aziende affronta il lavoro, sia in vigna che in cantina, con grande consapevolezza per la salvaguardia del territorio e della salute”.

Sul sito https://www.medicea.wine/ l’elenco aggiornato delle aziende che hanno partecipato, dei partner e  tutte le altre informazioni su l’evento. Immagini scaricabili al link https://we.tl/t-4bP1DGQmrM

Il link per scaricare le immagini scade il 13 maggio

 

Per iscriversi alle masterclass:

segreteria@eurosommelierlivorno.it

 

 

ufficio stampa Scuola Europea Sommelier Livorno

R.C.

ph ilaria Costanzo
ph ilaria Costanzo

340 8549313

robertacapanni.press@gmail.com

hastag:

#medicea.wine

#medicealivorno

#vinoalivorno

#medicea24

#Scuolaeuropeasommelierlivorno

#seslivorno

 

 

Roberta Capanni

Comunicazione – giornalismo – Scrittura

340 8549313

Franca Ciari

GazzettaToscana.it è un quotidiano online di cronaca indipendente sui fatti che circondano la zona della Toscana.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio