Una ricetta di marzo. Gnocchetti sardi con pancetta e piselli
Gli gnochetti sardi pancetta e piselli sono un primo piatto semplice, ma particolarmente aromatico, dove un leggero sugo di pomodoro lega il gusto affumicato della pancetta a quello dolce dei piselli.
I piselli sono un ortaggio tipicamente primaverile, stagione in cui gli gnochetti sardi pancetta e piselli sono particolarmente buoni. Nelle altre stagioni dell’anno si possono usare i piselli surgelati.
INGREDIENTI
- 50 g di pancetta affumicata
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 100 g di piselli (peso sgranato)
- 150 g di passata di pomodoro
- Sale
- 160 g di pasta tipo gnocchetti sardi
- Pepe nero macinato al momento
Ridurre la pancetta a cubetti.
Mettere in una padella l’olio e l’aglio spellato. Portarla sul fuoco e far rosolare l’aglio a fiamma dolce fintanto che non si sarà ben dorato.
Unire la pancetta e farle prendere colore mescolando.
Aggiungere i piselli e cuocere per 3-4 minuti mescolando spesso.
Aggiungere il pomodoro, mescolare bene e cuocere per 15 minuti a fiamma media, coperto, girando di tanto in tanto. Se il sugo tendesse ad asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta o di brodo vegetale. Regolare di sale solo a fine cottura.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
Servire immediatamente con un’abbondante macinata di pepe.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno.
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