EMPOLI 2012/2013

Serie Bwin. Pro Vercelli vs Empoli: 0 – 1 Altra vittoria in trasferta degli azzurri. Decisivo il rigore di Tavano.

PRO VERCELLI – EMPOLI 0-1

MARCATORI: dal 14′ s.t. Tavano (rig.)

PRO VERCELLI (4-4-2): Valentini; Abbate, Borghese, Ranellucci (dal 36′ s.t. Filkor), Scaglia; Scavone, Genevier, Appelt (dal 17′ s.t. Germano), Cristiano (dal 26′ s.t. Grossi); Ragatzu, Iemmello

PANCHINA Miranda, Filkor, Romano, Sini, Rosso.

ALLENATORE Maurizio Braghin

EMPOLI (4-3-1-2): Bassi; Laurini (dal 37′ s.t. Laurini), Tonelli, Regini, Hysaj; Moro, Valdifiori (dal 32′ s.t. Signorelli), Croce; Saponara; Tavano (dal 36′ s.t. Mchedlidze), Maccarone.

PANCHINA Pelagotti, Gigliotti, Casoli, Pucciarelli.

ALLENATORE Maurizio Sarri

ARBITRO Federico La Penna di Roma 1

GUARDALINEE   Schenone e Colella

AMMONITI Borghese (P), Scavone (P), Moro (E) per gioco scorretto

Recupero: pt 1′ e st 3′

Gli azzurri hanno riscattato immediatamente lo “scivolone” in casa di domenica 24 marzo con il Bari, andando a vincere a Vercelli con la Pro Vercelli, reduce dal successo con Lo Spezia.

La prima frazione di gioco, nonostante giocata a ritmi bassi, ha messo in evidenza una marcata supremazia dell’Empoli, soprattutto a livello territoriale  rendendosi pericoloso in varie occasioni. In avvio di gara ci prova Saponara , al 7’ Tavano si vede respingere un tiro da distanza ravvicinata , al 9’ Valentini blocca un potente rasoterra di Moro, al 30’Maccarone mette una palla in mezzo all’area, ma purtroppo, senza che nessuno la raccolga, al 33’ ancora Saponara dalla distanza fino ad arrivare al 38’ quando agli azzurri si presenta la vera occasione per andare in vantaggio con Tavano che, lanciato da Maccarone si trova a tu per tu con il portiere Valentini che gli strappa letteralmente il pallone dai piedi. Nel finale di gara ci prova ancora Maccarone con due tiri potenti, forse troppo. Sul fronte Pro- Vercelli  la squadra riesce a tenere testa all’Empoli con un lanciatissimo Cruistiano (l’ex di turno) senza omettere le incursioni di Ragatzu che si propone spesso in avanti tanto che al 25’ prova il tiro, un po’ debole e centrale, che Bassi para agevolmente. Si tratta del primo vero tiro della Pro.  Risultato primo tempo: 0 – 0.

La ripresa si apre con la Pro proiettata in avanti quando al 47’ Abate crossa in mezzo con la palla che arriva a Ragatzu che da buona posizione incespica non riuscendo ad arrivare alla porta. Al 54’ un interessante contropiede della Pro che Iemmiello sciupa sbagliando il passaggio decisivo verso Appelt. Al 56’ l’arbitro La Penna ravvisa un calcio di rigore all’Empoli per fallo di mano  di Scavone, su segnalazione dell’assistente di gara. Nonostante le vibranti proteste  della Pro per una presunta spinta di Tonelli, l’arbitro assegna il rigore all’Empoli che Tavano s’incarica di eseguire nonché di trasformare tanto da portare l’Empoli in vantaggio. Al 69’ viene annullata la rete del pareggio a Ragatzu per sospetto fuorigioco. Dopo appena un minuto agli azzurri  capita l’occasione per il raddoppio con Moro che fa partire un potentissimo tiro su cui Valentini si supera deviando la palla in corner. In questa fase di gioco la Pro si batte con molta determinazione anche se non riesce a creare particolari problemi alla retroguardia dell’Empoli tranne all’80’ quando Iemmiello tira dal limite la palla, che viene deviata, impennandosi tanto da costringere Bassi a deviarla in angolo. La gara si chiude dopo tre minuti sul risultato di 0 – 1 per l’Empoli siglando la nona vittoria fuori casa  ma, soprattutto tornando a sognare la fase finale dei play-off distaccando di otto punti Livorno e Hellas Verona. Risultato finale: Pro Vercelli vs Empoli. 0 -1