TERRITORIO

Il cocomero della Val di Cornia

cocomeroIl cocomero della Val di Cornia, una delle specie orticole maggiormente coltivate nella zona. Si presenta di colore verde scuro con striature verde chiaro a forma ellissoidale. E’ buono perché zuccherino e la polpa è succosa e croccante, a differenza di altri prodotti decisamente insipidi e dalla polpa farinosa. Il peso varia da 6 fino a 25 kg. Si produce da giugno a settembre. La tipicità del cocomero non è data dalla particolare varietà (quelle usate sono le più comuni), ma dalle sue caratteristiche organolettiche legate ai fattori climatici (e pedologici) della Val di Cornia che gli conferiscono, appunto, il sapore fortemente zuccherino.
Diverse le varietà coltivate come la Royal Flash, di forma allungata e la Crimson, di forma più tonda. Il cocomero della Val di Cornia viene coltivato in decine di aziende per un quantitativo annuo di oltre 50mila quintali. Una quantità limitata dal problema della salinizzazione delle falde che rende sempre più difficile il reperimento delle risorse idriche.

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Franca Ciari

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