Gnocchi, stracchino e porcini.
Ingredienti:
150 gr di funghi porcini, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 2 spicchi di aglio, 100 ml di vino bianco secco, sale, pepe nero macinato al momento, 60 gr di radicchio rosso (peso la netto degli scarti), 400 gr di gnocchi di patate, 100 gr di stracchino, parmigiano reggiano.
Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente e tagliarli a pezzetti. Scaldare l’olio con l’aglio spellato. Quando sarà dorato unire i funghi e cuocerli a fiamma vivace per un paio di minuti. Versare il vino bianco e farlo evaporare completamente. Abbassare la fiamma, salare, pepare e proseguire la cottura per latri 5 minuti, girando spesso. Sfogliare il cespo di radicchio, lavarne le foglie, asciugarle e tritarle fini.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una schiumarola in una pirofila unta con un filo di olio. Unire lo stracchino a pezzetti, i funghi ed il radicchio. Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti, ma con delicatezza per non rompere gli gnocchi. Cospargete con il Parmigiano Reggiano.
Infornare per 5-10 minuti 200° Circa. Proseguire di qualche minuto la cottura per far ben gratinare in superficie. Servire immediatamente.