TERRITORIO

Fagiolo zolfino.

Il Fagiolo Zolfino è un prodotto tipico dell’agricoltura toscana prodotto in un’area collinare fra le provincie di Arezzo e Firenze chiamata Pratomagno.

Lo zolfino è piccolo e tondo, il suo nome deriva dalla colorazione giallo pallido, simile allo zolfo, ha una buccia finissima tanto da non richiedere un lungo preammollo e si caratterizza per l’alta digeribilità, oltre alla consistenza densa e cremosa, l’intenso sapore, la capacità di reggere la cottura. Necessita un pre-ammollo di circa un’ora e il tempo di cottura si aggira intorno alle due ore a fuoco lento.

Delicato, inconfondibile con il sapore unico, pasta densa e leggera per questo facilmente digeribile. Con una buccia sottilissima regge bene la cottura e si presenta bello, integro con acqua trasparente. Rende tutti profumi dei microelementi presenti nel terreno. Ideale per il condimento a crudo.

Nel ricco patrimonio di prodotti tradizionali del territorio toscano, il Fagiolo Zolfino del Pratomagno assume oggi una posizione di rilevanza quale naturale conseguenza del crescente interesse manifestato verso questo prodotto che, bisogna ricordarlo, è inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Toscana.

 

Il Fagiolo Zolfino del Pratomagno rappresenta un mito dell’agricoltura e della Gastronomia Toscana, un primo attore che si è conquistato la scena come pochi altri prodotti in questi ultimi anni, riscuotendo l’interesse non solo dei consumatori ma anche della Pubblica Amministrazione e del mondo scientifico. Raro, ricercatissimo, costoso più degli altri legumi e addirittura copiato e falsificato da imitazioni di scarsa qualità.

Già rinomato nel rinascimento, il Fagiolo Zolfino suscitò a Firenze ed in Toscana l’entusiasmo sia dei popolani che dei signori, tanto che nel 1533 Alessandro dei Medici ne donò alcuni a Caterina dei Medici in occasione delle nozze della sorella con Enrico II di Francia, introducendo questo piatto anche nelle tavole d’oltralpe.

Fonte:

primizietoscane.it
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Franca Ciari

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