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Cibi biologici e da filiera corta, la mensa scolastica di Fucecchio all’avanguardia per certificazioni e controlli

Questa sera tutta l’attività di gestione, preparazione, sporzionamento e trasporto sarà presentata durante un incontro ai membri della commissione mensa e a tutti gli insegnanti

 

. Il 90% dei prodotti che arriva sulle tavole degli alunni di Fucecchio dalla mensa scolastica sono biologici e da filiera corta. Gli standard qualitativi della verdura, della frutta, della carne, dei formaggi e del pesce che vengono consumati nei plessi del territorio sono alti perché alla base c’è la scelta dell’amministrazione comunale e della Fucecchio Servizi Srl, società in house che gestisce mensa e trasporto scolastico, di offrire agli studenti non solo un pasto di buon livello ma anche un momento di convivialità e di educazione alimentare che possa arricchire l’esperienza didattica. costi complessivi del servizio di mensa scolastica sono garantiti per oltre la metà del totale dal Comune di Fucecchio.

Tutta questa attività, che parte dall’acquisto dei cibi per passare alla preparazione, allo sporzionamento (effettuato dalla cooperativa La Giostra del Consorzio Co&So), al trasporto verrà presentata questa sera in un incontro con i membri della Commissione Mensa e con tutti gli insegnanti. Durante l’incontro saranno presentate le attività di gestione e di aggiornamento di Elior, l’azienda leader nella Ristorazione Collettiva che da settembre 2014 conduce la cucina comunale di Fucecchio. Il personale Elior prepara quotidianamente oltre 1.100 pasti per 18 plessi scolastici, tra cui 5 Asili Nido, 6 scuole dell’Infanzia, 6 Scuole Primarie e 1 Scuola Secondaria di Primo Grado. Tutti i menù, studiati per rispettare il fabbisogno nutrizionale degli studenti, sono preparati secondo le indicazioni della dieta prevista dall’ATS regionale e comprendono il 90% di prodotti biologici e alimenti provenienti da filiera corta.

Un impegno che non finisce nella sola preparazione dei pasti, ma continua nella formazione del personale Elior, degli insegnanti di ogni ordine e grado e dei membri della Commissione Mensa che periodicamente sono coinvolti in corsi di aggiornamento. L’incontro di questa sera vedrà la partecipazione di circa 50 persone che potranno approfondire argomenti fondamentali nella preparazione e nella somministrazione dei pasti come: progetto e offerta di Elior, prodotti e fornitori, creazione dei menù seguendo le Linee Guida della Regione Toscana e dei LARN, ruolo degli insegnanti, ruolo dei membri della commissione mensa e modalità di esecuzione delle ispezioni.

Ufficio Stampa – Comune di Fucecchio

web.comunegrosseto.it

Franca Ciari

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