CULTURA

Niccolitudini: il fiore della cucina toscana

Firenze, 17 giugno 2021 – Domani, venerdì 18 giugno alle 18.00 al Caffè Letterario Niccolini (via Ricasoli 3, Firenze) Paolo Piazzesi presenta Il fiore della cucina toscana, edito da Sarnus. L’incontro, introdotto dall’editore Antonio Pagliai, è a numero chiuso rigorosamente su prenotazione (tel. 055 7378721 – info@eventipagliai.com).
Piazzesi, fiorentino classe 1949, formazione umanistica, appartiene a una famiglia che – tra antenati e viventi – vanta provetti ristoratori e maestri di cucina. Per questo, parallelamente al lavoro in campo editoriale e all’impegno satirico sulle pagine del «Vernacoliere», ha avuto modo di pubblicare volumi come il Dizionario enogastronomico della Toscana, uscito nel 2007. Questo suo nuovo imponente lavoro in due volumi rappresenta un vero e proprio ritorno alle origini: alle origini non solo dei piatti, recuperati nelle versioni più attendibili e fedeli alla tradizione, di facile esecuzione ed esito sicuro, ma soprattutto alle origini di un modo di presentarle sorridente, affabile e coinvolgente, sulle orme di Leo Codacci, Zenone Benini e Pellegrino Artusi. Le oltre 250 ricette, ragionate, dettagliate, commentate, corredate di varianti e notizie sui prodotti agroalimentari tipici, compongono un vero e proprio atlante che diverte e allo stesso tempo arricchisce la cultura di chi lo usa.

 

Gherardo Del Lungo (335 1373725)

Eventi Pagliai s.r.l.

tel. +39 055 7378721

press@eventipagliai.com

 

Franca Ciari

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