Gattò di patate.
Oggi vi proponiamo una ricetta regionale, della Campania, il “Gattò di patate”.
Ingredienti per 6 persone
150 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto a fettine
100 gr di scamorza
Uova 4
50 gr di pecorino grattugiato
60 gr di burro più quello per la teglia
1 dl circa di latte
Pangrattato
Sale e pepe.
Preparazione
Lessate le patate in acqua inizialmente fredda per 30 minuti dall’ebollizione ,scolatele, pelatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate. Raccogliete la purea ina una ciotola. Unite la metà del burro a pezzetti, il latte, il pecorino, le uova, una per volta, sale e pepe e mescolate.
Distribuite la metà del composto in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato, distribuite sopra la mozzarella e la scamorza a fettine e il prosciutto tritato, quindi ricoprite con il composto di patata rimasto.
Versate sopra il resto del burro fuso, spolverizzate di pangrattato e cuocete in forno caldo a 200 °C per 35-40 minuti. Servite il gattò caldo o tiepido.
Franca Ciari