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Fondazione Catarsini|SA 25.10.2025: A TAVOLA CON I SENSI. Degustazione gastronomica al buio al Palace Hotel di Viareggio

 

A TAVOLA CON I SENSI
Degustazione gastronomica al buio
al Palace Hotel di Viareggio

Viareggio (LU), 23.10.2025

Dopo l’esperienza dello scorso mese di marzo – che si rivelò un grande successo -, la Fondazione Alfredo Catarsini 1899 e Slow Food Versilia tornano a collaborare per un appuntamento.. al buio.

Sabato 25 ottobre, dalle 19.30 alle 22 al Palace Hotel di Viareggio, è in programma “A tavola con i sensi. Degustazione gastronomica al buio”, che si pone l’obiettivo di riscoprire, appunto, i propri sensi e al tempo stesso sostenere il “L’Arte accessibile per tutti” che da anni vede impegnata la Fondazione viareggina.

Ideata dalla Fondazione Catarsini e da Slow Food Versilia, in collaborazione con il Circolo Culturale Filippo Mazei, il Palace Hotel e con la testata specializzata Superando nelle vesti di media partner, l’iniziativa porta con sé la valorizzazione di ricette della tradizione e di prodotti e produttori del territorio selezionati per la messa a punto del menu che si svelerà durante la serata presso il Palace Hotel, e che prevede antipasto, primo, secondo, dessert, quattro vini, pane, acqua e caffè.
I posti disponibili alla degustazione gastronomica sono 50 e la donazione minima per partecipare alla serata è di 55 euro. Per questi motivi è necessario prenotarsi scrivendo un’email all’indirizzo versilia@network.slowfood.it.

Il percorso sensoriale sarà guidato da Emiliana Lucchesi, già ispettore della Guida dei Ristoranti d’Italia dell’Espresso, scrittrice e giornalista e da Elena Martinelli ideatrice del progetto “L’Arte accessibile per tutti”; a moderare la serata ci sarà Barbara Pezzini, Presidente Slow Food Versilia.

Da sottolineare che parte del ricavato verrà devoluto al progetto della Fondazione Alfredo Catarsini 1899 per la realizzazione e donazione di due opere (altorilievi scultorei) tattilmente esplorabili per persone con disabilità visiva, che serviranno all’allestimento di altrettanti “Laboratori esperienziali” per le esercitazioni alla Chiesa di San Martino in Freddana e al Santuario della SS. Annunziata di Viareggio, tappe del Cammino i luoghi di Catarsini che riunisce ben 11 luoghi di Versilia e Lucchesia. Si tratta di alto rilievi scultorei di alto valore artistico, realizzati a mano dagli scultori del Museo Tattile Statale Omero di Ancona, che reinterpretano gli affreschi di Catarsini (1944 e 1948). L’iniziativa richiede la raccolta di fondi per coprire i costi di queste complesse realizzazioni. La donazione ai due luoghi di culto garantisce che le sculture siano conservate, valorizzate e accessibili gratuitamente a tutti, assicurando la fruizione del patrimonio artistico anche alle persone con disabilità visiva.

Per l’occasione, durante la serata di “A tavola coi sensi”, sarà presentato in anteprima il video-appello di Rajae Bezzaz – conduttrice radiofonica e televisiva e membro della Fondazione Catarsini ETS – per sostenere l’accessibilità all’arte.

Come si svolge la degustazione

La “Degustazione a 4 Sensi” – perché quello della vista sarà inibito – è un’esperienza culinaria avanzata che mira a intensificare la percezione e il risveglio sensoriale.

Siamo abituati a mangiare con gli occhi, giudicando e anticipando ogni sapore prima ancora di assaggiarlo. Questo dominio della vista rende l’atto del mangiare meccanico e superficiale. Così come quando si parla di arte e di bellezza, la vera comprensione va oltre ciò che è letteralmente rappresentato e se il Visibile (cosa vedi) è l’aspetto immediato dell’opera, l’Invisibile (cosa senti) ci porta alla genesi dell’opera, l’idea, l’emozione, il contesto storico-culturale o l’intenzione che ha spinto l’artista a creare.

Anche il cibo è arte e bellezza ed escludendo l’occhio, costringiamo gusto, olfatto, udito e tatto a prendere il controllo. Il risultato non è solo un pasto, ma un’esplorazione dei sensi:

– i sapori si rivelano con una complessità inattesa, le consistenze diventano un linguaggio e il cibo si scopre in modo intimo;

– la profonda attivazione sensoriale attiva il sistema nervoso e fissa nella memoria immagini mentali uniche, rafforzando l’abilità di comprendere e interiorizzare il mondo che ci circonda.

Scopi benefici e attori

Partecipare a questo evento significa non solo regalarsi un’esperienza indimenticabile, ma anche diventare parte attiva di un progetto di accessibilità e inclusione imparando a trasferire il piacere della scoperta di un’immagine dal semplice piano visivo a quello sensoriale più ampio.

La Fondazione Catarsini promuove l’accessibilità all’arte e ai luoghi di cultura e turistici attraverso una metodica originale e innovativa, già sperimentata con successo. L’obiettivo è abbattere ogni barriera e garantire l’autonomia anche alle persone con disabilità visiva, rendendole pienamente partecipi. Questo viene realizzato anche attraverso l’allestimento di Laboratori Esperienziali che includono: altorilievi scultorei tattili (cioè reinterpretazioni di opere d’arte che possono essere esplorate con il tatto), descrizioni adattate e audio registrate (ovvero contenuti testuali e vocali specificamente pensati per l’ascolto) che guidano il visitatore alla reinterpretazione dell’immagine e dell’opera.

In definitiva l’evento si prefigge l’unione dell’esplorazione del gusto all’accessibilità e all’inclusione culturale.

Dal canto suo Slow Food è un’associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti. Per raggiungere le sue finalità, opera attraverso le Direzioni nazionali e locali quali organismi di rappresentanza e coordinamento di tutti gli associati, gli attivisti, i supporters. Slow Food è presente sul territorio della Versilia con l’omonima condotta Slow Food Versilia, e tra i suoi obiettivi vi è quello di valorizzare le produzioni agroalimentari locali e la cultura enogastronomica.

 

A tavola con i sensi
Degustazione gastronomica al buio
SA 25.10.2025, ore 19.30-22.00
Palace Hotel , via Flavio Gioia 4, Viareggio (LU)
Numero massimo di posti: 50
Donazione minima 55 euro
Media partner: Superando www.superando.it
Per informazioni: info@fondazionecatarsini.com
Per prenotazioni: versilia@network.slowfood.it
Il menù sarà unico pertanto è importante verificare eventuali intolleranze.

 

Fondazione Alfredo Catarsini 1899
Via Palermo 4, 55049 Viareggio (LU)
Tel. +39 342 1684031
info@fondazionecatarsini.com

 

Redazione

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