FIORENTINASenza categoria

Conference League :Fiorentina in semifinale

Dopo un gran primo tempo i viola calano nella ripresa ma trovano la vittoria nei supplementari. In gol Nico e Biraghi

Dopo una lunghissima partita (120 minuti) la Fiorentina batte gli ostici boemi del Viktoria Plzen e accede per il secondo anno consecutivo alla semifinale di Conference. Nonostante il diverso tasso tecnico fra le due squadre, i viola hanno faticato a battere il Viktoria. I viola hanno giocato una buona partita con un primo tempo di grande intensità ma rischiavano di dover ricorrere alla lotteria dei rigori.Per fortuna due colpi di Gonzalez e di Biraghi hanno regalato ai viola una sudata ma meritata vittoria. Dopo una serie di pali e traverse e dopo alcune prodezze del portiere ospite Jedlika, la porta avversaria sembrava stregata. La Fiorentina non riusciva a passare ma il destro di Gonzalez e il gol in contropiede di Biraghi hanno reso giustizia alla squadra di Italiano che stasera si è espressa al meglio delle sue possibilità, giocando  con grande intensità  e  con quella  determinazione che spesso è mancata nelle gare di campionato. Forse la Fiorentina si esprime meglio in Coppa.  Auguriamoci che continui così nel prosieguo della Conference e della Coppa Italia

E una serata fredda, sembra una serata dimenticata da un’altra stagione collocata in questa primavera altalenante. Lo stadio Franchi, per l’orario e per la pioggia, non registra il previsto tutto esaurito. I tifosi consapevoli dell’importanza della partita sostengono calorosamente la squadra. La serata è da brividi per il clima e per la Fiorentina che si gioca un bel pezzo di stagione . Dopo un minuto di raccoglimento in memoria di Joe Barone, la gara inizia con la squadra ospite all’attacco Al 2′ sbaglia Dodo in uscita e la Fiorentina deve concede4 il primo corner che non ha esito. Al quarto una punizione per il Viktoria Plzen calciata da Kalvach esce sul fondo. La Fiorentina si scuote da un certo torpore e al quinto va vicino al gol con una deviazione di Belotti parata con un grande intervento da Jedilika. I viola insistono , ci provano con Kouame ma il portiere ceco non si fa sorprendere. Alla mezzora c’è una mischia nell’area del Viktoria. Dopo una grande respinta di Jedlika su Kouamè ,Belotti coglie di testa il palo. Il Viktoria si limita a difendersi. I viola motivati e aggressivi non riescono a passare e sul finire del tempo colpiscono ancora la traversa con Kouamè

In avvio di ripresa, il Viktoria spinge. La Fiorentina reagisce un tiro di Dodò che è alto sulla traversa. I viola non riescono a passare, hanno un calo d’intensità. Al quarto d’ora ci prova il Viktoria con un colpo di testa di Chory, vanificato dalla difesa viola. I ceki si limitano a difendersi senza ripartire e sembrano cercare i tempi supplementari. Al 20′ Dodo è atterrato al limite dell’area da Cadu che viene ammonito e dopo una verifica al Var è espulso lasciando il Viktoria in inferiorità numerica. Intanto Italiano toglie Arthur per Maxime Lopez.

Anche Koubek cambia: fuori Kopic per Reznik. La Fiorentina dovrebbe sfruttare anche la superiorità numerica ma non riesce a passare nonostante i tentativi di Mandragora e di Ranieri .Italiano schiera Barak, al posto di un Beltran acciaccato da un colpo alla caviglia. Poi sostituisce . Belotti e Dodò con Ikonè e Faraoni. La Fiorentina attacca, vuole evitare i supplementari, produce un buon forcing che non ha esito.

Nei supplementari Italiano toglie Mandragora e schiera Quarta che si mette subito in luce con un gran tiro che Jedlička devia in angolo. Dal corner la sfera arriva a Nico Gonzalez che la mette sotto la traversa portando la Fiorentina finalmente in vantaggio.

La Fiorentina continua ad attaccare e al 13′ del primo tempo supplementare colpisce di nuovo un palo con Quarta

All’inizio del secondo tempo supplementare il Viktoria prova a reagire. La Fiorentina contiene agevolmente e scatta in ripartenza con Ikonè, che sorprende la difesa avversaria e serve sulla sinistra Biraghi che mette in rete con un diagonale. La Fiorentina è in semifinale e il popolo viola festeggia entusiasta e speranzoso.

Vincenzo Italiano ha parlato a Sky Sport dopo la vittoria contro il Viktoria Plzen: “Era l’obiettivo che avevamo da quando abbiamo preparato questo quarto di finale in una certa maniera dopo il pareggio dell’andata: sapevamo come potevano farci male, e siamo stati bravi a giocarci tutto stasera. Avviamo aggredito bene la partita, creando tanto: pensavo fosse stregata anche questa. Un passaggio del turno che ci rende felicissimi. Vittoria meritata. Per il secondo anno consecutivo abbiamo raggiunto la semifinale, è una soddisfazione enorme questo traguardo Abbiamo preparato andata e ritorno in due modi diversi. Temevo tanto il Plzen in casa: se prendevamo gol era poi complicato rifarglielo e si è visto. Siamo stati bravi a non subire gol, magari meno belli, ma oggi ho visto i ragazzi felici. Giochiamo ogni 3 giorni e si inizia a sentire la fatica. Perdiamo per strada giocatori importanti come Bonaventura che poteva darci una grossa mano. La dedichiamo alla famiglia di Joe che erano presenti e a Joe con tutto il cuore”.

E a proposito di Belotti: “Mi dispiace per Belotti che era in dubbio per questa partita perché aveva avuto un problema al quadricipite. Oggi l’ho chiamato in camera e gli ho chiesto le sue sensazioni, ha stretto i denti e ha lottato. Non è riuscita a buttarla dentro, ma anche oggi il portiere ha fatto dei miracoli. Spero possa avere queste occasioni anche in futuro, questa voglia deve essere ripagata perché non è giusto per quello che fa”.

Fiorentina-Viktoria Plzen 2-0

Fiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodò (88’ Faraoni), Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur (65’ Lopez), Mandragora (91’ Quarta); Nico Gonzalez (98’ Sottil), Beltran (75’ Barak), Kouamè; Belotti (88’ Ikoné). All. Italiano

Viktoria Plzen (3-4-2-1): Jedlicka; Hranac, Hejda, Jemelka; Kopic (106’ Mosquera), Kalvach (100’ Dweh), Cerv (90’+4 Traoré), Cadu; Sulc, Vydra (56’ Kliment); Chory (70’ Reznik). All. Koubek

Marcatori: 92’ Nico Gonzalez, 108’ Biraghi

Arbitro: Gil Manzano; assistenti Barbero-Nevado, quarto ufficiale Munuera; Var Hernandez-Cuadra (Spagna) Note: ammoniti: 36’ Ranieri, 37’ Chory, 74’ Reznik, 93’ Nico Gonzalez; espulso al 67’ Cadu. Angoli 20-2 Fiorentina. Spettatori 19.418