A Firenze (25 giugno) il futuro del cibo nel mondo post Covid-19 alla 37° edizione del WUWM 2021 // Tra gli ospiti Stefano Patuanelli, Ministro dell’Agricoltura e Qu Dongyu, Direttore Generale della FAO e

Il 25 giugno a Firenze si terrà la Conferenza Mondiale dei Mercati all’ingrosso
Il futuro del cibo nel mondo post Covid-19 alla 37° edizione del WUWM 2021
Quaranta esperti da tutto il mondo per analizzare le sfide dell’alimentazione post pandemia: tra gli ospiti
Qu Dongyu, Direttore Generale della FAO (da remoto), Agnes Kalibata, inviata Speciale delle Nazioni Unite per il Vertice sui sistemi alimentari del 2021 (da remoto)
e Stefano Patuanelli, Ministro dell’Agricoltura (dal vivo)
Firenze, 24 giugno – Il futuro del cibo nel mondo post Covid-19, la sfida per garantire sostenibilità dei sistemi alimentari e accessibilità ad una sana nutrizione sono alcuni dei temi al centro della 37° Conferenza Mondiale del WUWM (World Union of Wholesale Markets), l’Unione Mondiale dei Mercati all’Ingrosso, che si terrà il 25 giugno a Firenze, nella sede della Camera di Commercio, organizzata da Mercafir, in collaborazione con Italmercati. La conferenza si svolgerà in una doppia modalità sia in presenza che online. Per informazioni www.mercafir.it.
In che modo gli approcci mondiali a un settore alimentare sostenibile possono essere efficaci in un mondo con così tante differenze? Quali sono le principali sfide e opportunità che vengono identificate quando si esamina un percorso verso un sistema alimentare sostenibile entro il 2030? In che modo le parti interessate (governi, organizzazioni internazionali, mercati all’ingrosso) possono contribuire a garantire sistemi alimentari più sani e sostenibili?
Sono alcuni degli interrogativi a cui risponderanno i relatori del convegno, massimi esperti e rappresentanti dei principali “mercati” provenienti da diversi Paesi europei ed extraeuropei nonché esperti a livello mondiale del settore agro-alimentare: l’obiettivo è quello di confrontarsi e condividere le esperienze maturate nella filiera agroalimentare durante il Covid-19 e proporre soluzioni innovative per affrontare le sfide più urgenti del settore.
La conferenza sarà inaugurata da Giacomo Lucibello, presidente di Mercafir ScpA; Dario Nardella, sindaco di Firenze e Stèphane Layani, presidente del World Union of Wholesale Markets (dalle 9:30 alle 10:00, tutti i relatori segnalati in questo panel sono dal vivo).
Si entrerà nel merito già nel primo panel sul tema “alimentazione sana per il pianeta: sfide e percorsi per garantire sistemi alimentari sostenibili in tutto il mondo” con Qu Dongyu, Direttore Generale della FAO (da remoto), Agnes Kalibata, inviata Speciale delle Nazioni Unite per il Vertice sui sistemi alimentari del 2021 (da remoto), Stefano Patuanelli, Ministro dell’Agricoltura (dal vivo) e Massimo Pallottini, Presidente di Italmercati, dal vivo (dalle 10:00 alle 11:00).
Sul “Il futuro del cibo nel mondo post Covid-19” a seguire (dalle 11.15 alle 12:30) interverranno Zengjun Ma, Presidente del CAWA (China Agriculture Wholesale Association); Andrea Segrè, professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata all’Università di Bologna; Lawrence Haddad, direttore esecutivo del Gain (The Global Alliance for Improved Nutrition); Carolyn Steel, autrice del libro “Sitopia. Come il cibo può salvare il mondo” e Jamie Morrison, Direttore, Sistemi Alimentari e Sicurezza Alimentare della FAO. I relatori di questo panel sono da remoto.
Chiude il convengo Maimunah Mohd Sharif, direttore esecutivo del Programma delle Nazioni Unite per gli insediamenti umani (UN-Habitat) – da rmeoto – e Stéphane Layani, presidente dell’Unione mondiale dei mercati all’ingrosso (dal vivo).
Nel pomeriggio la conferenza si svilupperà in 4 tavoli tematici a cui parteciperanno da tutto il mondo per mettere a fuoco la sostenibilità nel sistema alimentare, come favorire una corretta alimentazione, definire strategie per garantire affidabilità e sicurezza nel settore agroalimentare, attuare strategie innovative nei Mercati all’Ingrosso. Alle 18.30 le conclusioni sulla terrazza della Camera di Commercio.
Il WUWM (World Union of wholesale markets) è un’associazione senza fini di lucro che mira a promuovere lo scambio internazionale di informazione sui mercati all’ingrosso. Quest’anno la conferenza coincide con il Vertice Mondiale sui Sistemi Alimentari delle Nazioni Unite (United Food Nations System Summit Systems 2021), che evidenzia come le questioni legate alla sostenibilità alimentare siano un argomento centrale nell’Agenda degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile.
I partner protagonisti e coinvolti all’evento sono: Gedac; Banca di Cambiano; Ruffino; Antica Macelleria Falorni; Euler Hermes; AgriAmbiente Mugello; Riva degli Etruschi e Firenze Convention Bureau.
Per informazioni: https://florencewuwm2021.mercafir.it/
Ufficio Stampa: Antonio Pirozzi 3395238132
ufficiostampawuw2021@gmail.com
Per i colleghi che volessero seguire dal vivo l’appuntamento (entrata in Lungarno Diaz, 10) è gradito l’accreditamento per ragioni di sicurezza
(scrivere a federica.momente@gmail.com, 347 9185625)
Programma:
Friday, 25th June 2021 | “Fresh food distribution in the post Covid-19 world: Challenges, opportunities and pathways to ensure resilient and sustainable food systems and accessibility to healthy diets”
|
8:30 – 09:00 | WUWM Conference Registration – Florence Chamber of Commerce
(Via Lungarno Generale Diaz – 20 min walk)
|
9:00 – 9:20 | Welcome Coffee – Rooftop Terrace – Florence Chamber of Commerce
|
9:30- 10:00
|
Opening Ceremony – Florence Chamber of Commerce – Auditorium
Welcoming speech and Presentation of WUWM FLORENCE 2021 – Dario Nardella – Mayor of Florence – Giacomo Lucibello – President Mercafir ScpA – Stèphane Layani – Chairman of the World Union of Wholesale Markets
|
10:00 -11hs
|
High level plenary: Healthy diets for the planet: challenges and pathways to ensure sustainable food systems worldwide
– Qu Dongyu – General Director Food and Agricultural Organisation (FAO) of the United Nations – Agnes Kalibata – UN Secretary-General’s Special Envoy of the United Nations Forum of Sustainability Standards (UNFSS) – Stefano Patuanelli – Italian Minister of Agricultural and Forestry Policies – Stèphane Layani – Chairman of the World Union of Wholesale Markets – Massimo Pallottini – Chairman of Italmercati |
15 minutes break | |
11:15-12:30 | Plenary session II: Envisioning the future of food in the post-COVID-19 world
– Mr Ma Zengjun – President of CAWA China Agriculture Wholesale Association – Andrea Segrè – Professor of International Agricultural Policy, Italian Ministry of Foreign Affairs – Lawrence Haddad – Executive Director at GAIN – Carolyn Steel – Author of Sitopia – How food can save the world – Jamie Morrison, Director, Food Systems and Food Safety Division at FAO
|
12:30 – 14:30 | Lunch buffet – Florence Chamber of Commerce – Rooftop Terrace
|
14:30 – 15:45
Location: Chamber of Commerce – Auditorium
Location: Chamber of Commerce – Sala Della Borsa |
Round table thematic sessions – Two groups
Tackling the challenges of Covid-19: Lessons learned and opportunities to improve sustainability in the food systems
Fostering healthy food consumption patterns in the post-Covid 19 world |
15 minute break | |
16:00 – 17:45
Location: Chamber of Commerce – Auditorium
Location: Chamber of Commerce – Sala Della Borsa |
Round table thematic sessions – Two groups
Fresh food logistics during the pandemic and beyond: strategies to ensure reliability, safety and efficiency
Innovating for resilience in the food supply chain |
17:45 – 18:00 | 15 minute break
|
18:00 – 18:30 | Closing speech – Florence Chamber of Commerce – Auditorium
|
18:30 -19:30 | The Art Of The Aperitivo – Florence Chamber of Commerce – Rooftop Terrace
|