RICETTE

Cavolfiore e salciccia gratinati

I cavolfiori (Caulis floris), appartengono alla famiglia delle Crucifere, sono ricchi di minerali e vitamine, in particolare vitamina C.  Sono,  inoltre, alimenti antiossidanti e antinfiammatori.

Il sito allrecipes.it ci propone questa ricetta:

Ingredienti
Porzioni: 4 

  • 1 cavolfiore affettato
  • 3 patate pelate e tagliate a tocchetti
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 4 o 5 salsicce già cotte, tagliate a rondelle
  • 40g di formaggio Groviera grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • Per la besciamella:
  • 40g di burro
  • 1 e 1/2 cucchiai di farina
  • 400ml di latte

Preparazione
Preparazione: 5minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:40minuti 

  1. Cuocere al vapore il cavolfiore e le patate finché saranno teneri, all’incirca per 30 minuti.
  2. 15 minuti circa prima che le verdure siano cotte, iniziare a preparare la besciamella. Sciogliere il burro in un pentolino su fuoco basso, rimuovere dal fuoco e aggiungere la farina tutta insieme continunando a mescolare con un frustino. Riportare il pentolino sul fuoco basso e aggiungere il latte a filo, mescolando costantemente fino a formare una salsa liscia e senza grumi.
  3. Riscaldare il grill del forno. Oliare una pirofila da forno con 1 cucchiaio di olio.
  4. Nella pirofila unire i cavolfiori, le patate e la salsiccia. Versare la besciamella e condire le verdure, spolverare con la Groviera, salare e pepare secondo il gusto.
  5. Cuocere al grill per 5 minuti o finché si formerà una crosticina croccante.

Groviera

Sostituitela con del Parmigiano se non l’avete a disposizione, il risultato sarà ugualmente buonissimo!

Fonte: allrecipes.it

cavoolfiore 

 

 

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Franca Ciari

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